Уходят парни в армию служить

У каждого парня наступает период в жизни, когда он должен пройти проверку на право называться защитником отечества. он уходит служить в армию. Служба в армии – почетная обязанность каждого гражданина мужского пола. однако это не прогулка в лесу и далеко не лагерь отдыха.

Здесь ему предстоит провести год своей жизни. На это время придется отказаться от многих привычных вещей, дружеского общения, обычного времяпровождения (ведь теперь нужно будет жить по распорядку и Уставу), но, кроме того, это и проверка на прочность чувств в плане отношений с родителями, любимой девушкой. Каждый год из нашего поселка уходят в армию ребята, которые ещё недавно, как и мы, сидели за школьной партой, были нашими старшими друзьями, на которых нам хотелось походить, а сейчас мы гордимся ими, потому что только настоящие парни проходят эту суровую школу испытаний.

В июне прошлого года вернулся из армии Антон Намятов, который служил в Елани Свердловской области в мотострелковых войсках в качестве механика-водителя БМП в звании рядового. Служить в армии нравилось, дедовщины не было, кормили хорошо, занимался ремонтом техники, физподготовкой и всем, что необходимо настоящему солдату. Связь с родными была постоянная. Сейчас Антон возобновил  обучение в Екатеринбургском автомобильном техникуме по специальности «Старший механик». Он не только получает основное образование, но ещё сдает на права категории «А», «В», а так же имеет права, которые он получил в армии как водитель БМП. Также в июне прошлого года пришел из армии Руслан Зиялов, проходивший службу в городе Лесном Свердловской области в батальоне охраны. Вспоминает, что сначала пришлось привыкать к мысли, что он служит в армии, потом – ничего, втянулся в армейскую жизнь, а сейчас ему радостно от того, что он дома, ведь в родном поселке его дожидались сын и жена. О службе отзывается положительно, говорит, что легко давались физкультура и дисциплина, посложнее – учеба. Дедовщины не было. На данный момент проходит комиссию для устройства на работу в органы МВД.

Антон Намятов

Руслан Зиялов

В июле прошлого года пришел домой Григорий Идолов, который служил в г. Новочеркасске Ростовской области в звании рядового в войсках МВД. Служить нравилось, скучать было некогда: стреляли, занимались физподготовкой. Со всеми трудностями справился. Дедовщины не было. Перед Новым 2016 годом родителям пришла благодарность из военной части за Григория (об этом «АГ» писала в январе 2016 года – прим. ред.). Звонил домой по выходным. Интересовался жизнью членов семьи, сестренки, брата. Тосковал по дому, снегу. Сейчас жизнь продолжается на гражданке: Григорий работает в Екатеринбурге в охране. В ноябре вернулся из армии в звании ефрейтора Дмитрий Евгеньевич Новиков, служивший в городе Лесном Свердловской области. О службе говорит сдержанно: «Сначала непонятно было ничего в плане службы, потом стало интереснее, втянулся в общий распорядок жизни». В основном, со всеми трудностями справлялся, старался понять суть армейского уклада жизни. Мечтал об одном: быстрее бы дембель. Дедовщины в его части не было, все делалось согласно воинскому Уставу.

Григорий Идолов

Семья созванивалась с ним, когда он еще служил, и его тоска по дому была явной. В письмах он желал родным и близким: «Мое пожелание вам, мои родные, мои ценнейшие люди! Родные мои, моя семья, живите на этом свете. Живите и радуйте меня своей жизнью. Просто живите. Я всегда с вами — даже тогда, когда меня нет рядом, и я вас очень люблю. Мое сердце — с вами!..» Его сестра Оля рассказывает: «Расстояние в год для нашей семьи было очень тяжёлым, нам сильно не хватало Димы, мы все скучали по нему. Наш солдат писал нам письма, которые до глубины души нас поражали. Может, кто-то считает письма прошлым веком, но ведь когда читаешь письма от родного человека, то переживаешь другие эмоции, по-другому ощущаешь  радость,  чем когда разговариваешь по телефону. Я благодарна армии, потому что именно она нас очень сблизила с братом. Я очень дорожила общением с ним, ждала каждого звонка, ведь именно разговор с братом давал мне массу эмоций. Я очень гордилась им, считала дни до его демобилизации, и, кстати, чем меньше оставалось ждать, тем это было труднее». Сейчас Дмитрий уже дома, проходит комиссию для   прохождения дальнейшей службы по контракту.
Еще в ноябре пришел из  армии Михаил Тепляков, который сначала попал в учебный центр г. Читы, а после служил в автороте в г. Улан-Удэ, что в 50 километрах от Байкала. До присяги пришлось пройти через многие испытания, но уральский парень справился со всеми трудностями. О службе отзывается хорошо, дедовщины не было, кормили нормально, в выходные предоставлялась  возможность позвонить домой. Каждый месяц Михаил получал денежное  довольствие  в размере 2000 рублей. Как и все, очень скучал по дому. Сейчас Михаил пытается определиться в жизни, ищет работу. Третий солдат, который в  ноябре  вернулся домой — Иван Яговкин. Он служил около г. Хабаровска в войсках полевой связи. От- мечтает, что в части все было по Уставу и распорядку дня. Домой звонил Ваня редко, но в эти редкие минуты разговора с родителями сообщал, что у него все хорошо, дедовщины нет, кормят нормально, свободно- го времени мало, но, когда получается, идет заниматься в спортзал. Как-то Иван на два месяца уезжал на учения, и за недели ожидания звуков родного голоса по телефону родители все извелись. Иван со всем справился, обрел в армии новых друзей, да и со старыми связь поддерживал, например, перезванивался с Михаилом Тепляковым, с другими ребятами из родного поселка. На данный момент пока находится дома, ищет работу в структуре связи .На проводах у призывников Дмитрия Ивановича Новикова и Константина Рагузова, которых забрали в армию в конце июня 2016 года, отгуляло пол поселка.

Дмитрий Новиков

Сначала Дмитрий служил в Челябинске в автобронетанковых войсках в звании рядового, после учебки попал в Бурятию в г. Кяхта в качестве механика-водителя  ракетных установок. Сейчас на 3 месяца отправлен за Читу на полигон, где будут проходить учения. Константин – в городе Чите. К службе привык- ли. Физическая подготовка даётся хорошо, так как до армии оба учились на учителей физической культуры в Красноуфимском педколледже, а вот ходить в наряды пока трудно. Кормят хорошо, вкусно и разнообразно. Дедовщины нет, но, если нарушишь Устав, могут наказать. Хочется  ребятам быстрее  вернуться домой, к привычной жизни. Родным желают семейного благополучия и здоровья. Оба думают о будущем, после возвращения из армии мечтают найти работу и создать семью.

В октябре, в осеннюю призывную кампанию-2016, призвали в армию Александра Орлова, который попал в Горный Щит в воздушно-космические войска. Четыре месяца он провел в учебном
центре. За это время принял присягу, обрел друзей. Сейчас служит в Челябинской области в звании рядового на аэродроме. Кормят отлично, меню  разнообразное.

Служить нравится. Ежедневные  рехкилометровые марш-броски не дают расслабляться и держат солдата в боевом тонусе. Командиры хорошие, строгие. Дедовщины нет. Сама военная часть небольшая, поэтому везде контроль и порядок. Раз в неделю созванивается с родными, друзьями. Как и все, очень скучает по дому.

Также Осенью 2016 года ушел в армию Ярков Елисей. Служит он в высшем военном училище г. Краснодара в войсках связи в звании рядового. Дедовщины нет, кормят отлично. Полдня учится, остальное время проводит в спортзале, спортивная подготовка помогает быть в числе первых, так что справляется со всем без труда. Через 4 месяца закончится учебка, и он будет переведен на другое место службы. Каждые выходные звонит домой, интересуется домашними новостями. А в Екатеринбурге его ждет любимая девушка! Эти молодые мужчины только начинают жизненный путь, и как сложится их дальнейшая жизнь, покажет время. кто-то из них уже отслужил, кому-то осталось служить всего несколько месяцев, а потом все пути-дороги для них будут открыты. Всем им мы желаем благополучия, здоровья, силы воли, мужества, уральской закалки, терпения.

Иван Яговкин

Опубликовано в Без рубрики