Мы будем только побеждать!

Завершилось первое летнее испытание для курсантов военно-патриотических клубов «Берсерк» и «Каскад». 11 дней 40 ребят проходили очередной курс обучения в палаточном лагере на берегу реки Уфа в полной изоляции от цивилизации. С первого до последнего дня все делали своими руками – от обустройства быта до снятия лагеря и наведения порядка в лесу после сборов.
Распорядок дня был расписан по минутам и дни пролетали мгновенно. Уже на второй день научились вписываться в паузы постоянно идущего дождя. Чуть перестает лить – в лес на тактику, сильно льет – в класс на теорию.
Периодически в лагерь приезжали родители проверить: не пора ли забрать ребенка домой? Но даже не искушенный походами сразу же определял, что быт налажен на отлично и поводов для беспокойства нет. В лагере помимо всех удобств была даже полевая баня. Несмотря на распутицу и грязь все бойцы строго чтили гигиену – были намытые и постиранные. Что главное на войне – баня.
Погода даже помогла организаторам, пройдя практическое занятие по само выживанию в экстремальных условиях, теперь каждый курсант научился жить один на один с природой при любой погоде. Изучили и освоили практически самое главное: организация походного быта, кухня, гигиена в походе, ночлег, организация костра, оказание первой медицинской помощи. Отдельно следует отметить, несмотря на не летнюю погоду ни кто не заболел, средства из аптечки уходили только на мозоли и на раны.
Яркой страницей отражался каждый день сборов. Если  давала погода, шлифовали нормы ГТО, когда площадки намокали, переходили к практической стрельбе и тактике боя. Освоили маскировку и обустройство схронов и засад. Все бойцы освоили курс спортивного ориентирования и сдали зачеты – с компасом набегались вволю. Каждый вечер по два часа тренировки по рукопашному бою и спарринги. В лагере был обустроен настоящий турник и навешан боксерский мешок. Изготовили полосу преодоления обстрела и метания гранат не только в цель, но и с имитацией взрыва.
Отдельно был обустроен скалодром и комплексная полоса альпиниста, курсанты имели возможность все 11 дней шлифовать мастерство в преодолении высоты и препятствий.
В ратных трудах был предусмотрен и отдых, ребята посетили местную достопримечательность — пещеру на одном из камней урочища «Семь братьев».
Завершалась программа сдачей экзаменов по шести предметам – бег на 100 метров, метание гранаты на дальность, рукопашный бой, пулевая стрельба, спортивное ориентирование, скалолазание. По итогам испытаний все курсанты получат соответствующий сертификат ДОСААФ России.
На 11-й день был организован праздничный обед, на котором подавали фирменный плов из баранины и шурпу. На торжественном построении многие курсанты были отмечены грамотами КМО ООО ИВА «Инвалиды войны», вручались нестроевые клубные звания сержантов и старших курсантов, выдавались зеленые береты пограничника-берсерка, знаки классного специалиста. Отдельно вручались значки за прыжки с парашюта, курсант Дубаков Андей совершил уже три прыжка. Торжественная часть была украшена показательными выступлениями по рукопашному бою.
В завершение хочу сказать спасибо всем ребятам, все без исключения заслуживают благодарности организаторов, т.к. мы не видели ропота из-за погоды, все были организованы и дисциплинированы, не допустили травм и даже малейших нарушений мер безопасности.
Выражаем благодарность всем, от кого зависел успех нашего мероприятия. Два дня с курсантами работала методист Красноуфимского районного дома детского творчества Мещерякова Наталья Михайловна. Отличное занятие по истории Великой Отечественной войны провела заместитель директора по воспитательной работе Саранинской школы Дворникова Алла Егоровна. Отдельное спасибо заместителю генерального директора «Связь–безопасности» Министерства связи РФ полковнику Эсенову Сердару Ходжаевичу за предоставленный армейский инвентарь.
Практическое участие в работе лагеря приняли наши учредители и шефы – Уральский юридический институт МВД России. Личные беседы и одно из занятий с ребятами провела полковник полиции начальник воспитательного отдела института Гарипова Зинаида Михайловна. Ею был отснят репортаж для предоставления отчета в Правительственную комиссию по выполнению Постановления Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 года № 795 «О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 годы».
Большое спасибо родителям курсантов оказавшим материальную и моральную поддержку делу возрождения безопасности и могущества нашей Родины, воспитанию достойных сынов Отечества.

Впереди у ребят очередные прыжки с парашютом и сплав по реке Уфа. Мы будем только побеждать!

Руководитель военно-патриотического клуба «Берсерк» подполковник в отставке Черепанов А.А.

0A46LVqJCu0 84kX9UXJH4Y A1PshTrgxBA axcKOB1BKTI FRqSWuKGIQY HgJPTJpmm4w jT1AkwNmkkI MJDj96wENEI N9vlF99U4JU qVBaa77HpD8 u9L28xKOB70 vbHDegoth6E Wq7YIzZUJbU